2012年4月10日

2012京阪神自助行》【日本大阪】大阪的福神Billiken(比利肯) ● 大阪人還真喜歡莫名其妙的東西啊 XD


誰能想像到,一個遠在美國的藝術家夢到的精靈,居然能夠成為風靡日本大阪的福神呢?

在大阪逛街,你一定會在許多商店的門口,注意到這個可愛的小傢伙,身材矮小,掛著奇妙的笑容,手貼著大腿兩側,雙腿伸直坐著,它就是大阪的福神 - BilliKen,發音為比利肯。



Billiken的由來,源自於美國藝術教師一個可愛的夢,據他說在夢中見到這個精靈,因為手太短不到自己的腳底板而苦惱,請求他的協助。

藝術教師醒來後畫下它的樣子,受到了眾人的喜愛,教師所在的美國大學還把它當做了吉祥物,傳到日本後,在大阪受到瘋狂的喜愛,甚至成為了大阪的福神

相較於日本關東人的謹慎保守個性,關西的人都比較直爽,對新事物接受度高,位於關西中心的大阪人,還真的喜歡這種有著有趣傳說的莫名其妙東西啊!  (  ̄ c ̄)y▂ξ 

所以我們看到的樣子,永遠都是這種矮小的傢伙,雙手碰不到腳底板,雙腳伸直直的,腳底板張開,等著你來搔癢!如果你幫他搔癢,它就會開心地給你福氣哦!!

↑傳說中,幫Billiken搔腳底板,它會很開心地給你福氣哦!


在日本京阪神旅遊的其中一站,就是位於大阪新世界的通天閣,上面不只有良好的瞭望之外,還放了一尊Billiken給大家 膜拜 拍照,看到旁邊滿滿的繪馬(日本人去神社參拜,都會把願望寫在木板上面,這種木板就叫做繪馬),Billiken已經進入神的領域了!

↑有模有樣的「Billiken神社」
有投錢許願的賽錢箱,還有擺滿大家願望的繪馬

↑腳底板凹下去了,到底是因為一直被摸才凹下去
還是設計時就故意這樣做呢?


工作人員幫你拍照的時候,都會充滿元氣地大喊「Billi~ Billi~ Billiken~~~」,然後才畫下快門,非常逗趣,每個遊客都沾染到這種可愛的氣氛,充滿著笑容,大阪的福神真不是蓋的。

↑充滿元氣的通天閣「Billiken神社」工作人員



旁邊有照片牆,展示來跟Billiken拍照的「名人」,連星際大戰的黑武士都率領帝國士兵來祈求好運呢!

↑黑武士也來祈求好運哦


紀念品店琳琅滿目的Billiken怎麼拍也拍不完,但是都做得非常可愛,通天閣的營收,Billiken真的佔了很大的比重,它的確貨真價實是大阪的福神,讓大阪「金運上昇」


通天閣走樓梯下去,也會看到畫家用Billiken畫出代表大阪的一些場景,邊看邊走下去,一下就到了,讓我們欣賞一下吧:
↑大阪有古代日本的難波宮遺址,這是他們的傳統服飾
↑Billiken與河豚,大阪有很多有名的河豚料理
↑Billiken與大阪萬國博覽會紀念公園


如果仔細觀察,就會發現很多尊Billiken的底座,都可以看到"Things as they"的標誌,這代表的意思是心想事成的意思(“Things as they ought to be”)。

大阪的新世界附近,各家商家的門口,常會擺示Billiken招攬人氣與福氣,最後就放一些照片給大家欣賞吧。
↑Billiken底座常會有 "THINGS AS THEY" 的文字,代表著心想事成

↑很愜意的Billiken

無論Billiken是否是真的福神,它的確為大阪的新世界一帶帶來無窮的商機呢!


想要看到2012年3月我們去京阪神旅遊更多行程規劃與心得,可以點選進去下面文章:
【旅遊】2012日本京阪神旅遊 ● 行程總結與印象


沒有留言:

張貼留言

如果你喜歡這篇文章,不要吝惜於按個讚與Google +1按鈕,或留個言聊個天哦 ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...